Подключение электрической розетки
Согласно требований к безопасной эксплуатации бытовых и прочих электроприборов, предусматривается установка электрических розеток с заземляющим контактом. Данный контакт обеспечивает дополнительную защиту от поражения электрическим током в случае, когда из-за неисправности электроприбора или повреждения питающего кабеля, его корпус может оказаться под напряжением. В этом случае по проводу защитного заземления потечет ток, что приведет к срабатыванию УЗО (устройства защитного отключения) либо дифференциального защитного автомата. Кроме функции защиты от поражения электрическим током, заземляющие контакты обеспечивают защиту от помех в цепи переменного тока, поскольку цепи защиты от помех подключаются также к заземляющему контакту.
Электрические розетки подключаются при помощи трехжильного кабеля, сечением желательно не менее 1,5 и 2,5 мм2 например марки ВВГ или NYM. Данные марки кабеля как нельзя лучше подходят для закладки в стены под штукатурку.
При подключении розеток следует избегать последовательного подключения блоков розеток, лучшим вариантом является прокладка отдельного кабеля желательно к каждому блоку от электрощитка. Делать так необходимо потому, что в случае последовательного соединения большого количества розеток велика вероятность отказа из-за плохого контакта в одном из зажимов, кроме этого через зажимные контакты первой розетки в цепи потечет ток всех последующих розеток, что не лучшим образом сказывается на надежности цепи в целом.
Подключение электрических розеток для скрытой проводки необходимо выполнять в следующей последовательности:
Перфоратором, при помощи коронки необходимого диаметра выдолбить гнезда в местах установки розеток и в местах установки распределительных коробок.
Штроборезом, болгаркой или перфоратором выбрать штробы соответствующего размера под кабели.
Уложить кабели в штробы, закрепить их при помощи кабельных дюбелей или другим удобным способом.
Заштукатурить кабели гипсовой штукатуркой, закрепить распредкоробки и подрозетники / монтажные коробки гипсовой штукатуркой либо алебастром.
При монтаже электропроводки внутри стен из листовых материалов (гипсокартон, гипсоволокнистая плита, плита OSB и др.) , то кабели укладываются при монтаже стены до полной облицовки, делаются отверстия для распределительных и монтажных коробок. Кабели в скрытых полостях прокладываются в гофротрубе соответствующего размера.
Подключение кабеля / провода к розеткам. Необходимо помнить - желто-зеленый провод – к заземляющему контакту!
Установить розетки в подрозетники / монтажные коробки.
При подключении розеток в распредкоробках необходимо соединения проводов производить при помощи латунных луженых обжимных гильз. Не следует напрямую соединять медный и алюминиевый кабели / провода, так как такие соединения со временем теряют контакт и начинают нагреваться, что в дальнейшем может привести к возгоранию и пожару.
При необходимости такого соединения (например при модернизации старой проводки) следует использовать клеммные соединители. Современным методом соединения проводов, является соединение при помощи клемм типа «Wago». Стоит заметить что подобные клеммы выпускаются разными производителями.
Стоимость работ по заявкам в рамках услуги "Умелец на час".
Стоимость электромонтажных работ.
Комментарии:
По заявлению одного из производителей качественной электрики не только контакты розетки, но и клемное соединение этих контактов рассчитаны на ток 16 А.
Существуют ли бытовые розетки, клемные соединения которых рассчитаны на ток более 16 А? Ответ в стиле "считаю, что должно выдержать" - не устраивает в принципе. Приветствуется документальная информация (паспорт розетки, например) или информация с сайта производителя.
Теперь перейдём к остальным розеткам на Вашей кухне. Розеток на 16 А Вам вполне хватит, если прислушаетесь к советам, написанным выше. Для пущей надёжности в случае шлейфового соединения вполне достаточно просто закольцевать первую и конечную розетки. Если же Вы решили соединять розетки через распределительную коробку, то Вас вполне устроят клеммные колодки из тугоплавкого полиамида сечением 16 мм2, в пересчёте на силу тока от 64 до 100 А, или на крайний случай изолирующие соединения в виде "орехов". Что касается документации на клеммные соединения, то она есть на сайтах производителей данной продукции.
Надеемся, что смогли дать Вам исчерпывающий ответ на Ваш запрос. С уважением. Виктор.