Статьи > Лён или фум-лента. Вот так загвоздка!

Лён или фум-лента. Вот так загвоздка!

   Достаточно часто перед нами, всеми, кто занимался небольшими ремонтными работами у себя дома, часто вставал вопрос уплотнения резьбового соединения либо по причине протечки, или замене того же кухонного смесителя. Что выбрать — лён или фум-ленту? И наверное многие из нас по по старой доброй памяти выбирали лён. Наверное это правильно с точки зрения безопасности, да и дёшево в конце концов.

   Правда мир не стоит на месте, появляются новые материалы и технологии их применения. Применение фум-ленты и прочих долгостойких материалов на основе фторопласта в сантехнике не ново, и прочно входит в обиход наших российских мастеров и умельцев.

Льняная пакля.

Льняная пакля

   Конечно с применением льна пока никто расставаться и не собирается, но правда также и в том, что работать со льном не всегда комфортно и удобно. Наверное многие сталкивались с тем, что иногда какое-либо резьбовое соединение (имеется в виду сантехническое трубное соединение из металлических труб) выполненное с применением льна бывает очень трудно открутить, а иногда и вовсе невозможно. А связано это с тем, что в былые времена, резьбовые соединения после намотки льна покрывали ещё и краской, точнее суриком, а после скручивали. Соединения схватывались намертво после высыхания сурика. Конечно метод был достаточно надёжным и долговечным для тех существующих материалов.

   С появлением силиконовых герметиков, совместно с применением льна, начали применять и его. Многие из специалистов считают лён устаревшим материалом, так как для работы с ним требуется определённый навык и опыт. Порядок работы со льняной паклей следующий: сначала необходимо разделить лён на волокна, затем отобранные волокна аккуратно уложить в межрезьбовые бороздки, стараясь не допускать перехлёстов через витки. После этого наносится равномерный слой герметика. При укладке пакли не стоит переусердствовать с количеством, избыток при скручивании приводит к созданию избыточного напряжения, что в последствии может привести к разрушению деталей в процессе монтажа и последующей эксплуатации.

Фум-лента.

Фум-лента

   Фум-лента в отличие от льна, который является натуральным материалом, относится к классу синтетических материалов на основе фторопласта, который имеет высокую устойчивость к механическим и температурным воздействиям, что соответственно позволяет применять её в различных областях, где существует вероятность воздействия агрессивных химических сред и высоких температур. Кроме того фум-лента не подвержена старению, не рвётся при растяжении (до определённого усилия), нетоксична, обладает высокими антикоррозийными свойствами. Она обладает достаточно широким диапазоном эксплуатации, что позволяет применять её при давлениях до 41,2 Мпа и при температурах от — 60 до +200 (+250 градусов согласно ВСН 20-67) градусов по Цельсию. Также, она относится к классу трудно горючих и не взрывоопасных материалов. Одним словом — сплошные преимущества. Конечно есть и недостаток: при воздействии температуры выше 260 градусов по Цельсию фум-лента выделяет летучие фтористые соединения, которые обладают высокой токсичностью.

   Работать с фум-лентой достаточно несложно. Намотка фум-ленты на резьбу производится по часовой стрелке методом небольшой натяжки, для того чтобы получившееся уплотнение было достаточно плотным и не болталось. От качества натяжки ленты зависит качество соединения. Количество слоёв напрямую зависит от диаметра используемых труб и и качества резьбы. В некоторых случаях для соединения труб диаметром ½ дюйма бывает достаточно 4-5 слоёв, а иногда и 8-ми слоёв мало. Качество резьбы имеет значение, поэтому давать рекомендации по количеству слоёв мы поостережёмся.

Лён или фум-лента?

   С появлением и приходом новых сантехнических материалов и технологий на рынок нашей необъятной Родины, возникает необходимость понимания применения этих материалов. К большому сожалению необходимая информация, как часто бывает, где-то теряется, либо она очень разрозненна.

   В своей статье мы постараемся хоть как-то восполнить этот пробел. Возможно для кого-то эта статья не окажется новостью. В первую очередь данная статья предназначена для людей не занятых профессионально в области оказания сантехнических услуг. Мы надеемся, что специалисты по роду своей профессии и так хорошо осведомлены. Если же статья поможет кому-то получить дополнительные знания, мы будем только рады.

   Для того чтобы применять тот или иной материал Вам необходимо чётко представлять, какая резьба у Вас существует в наличии,а точнее, каким методом она была сделана.

   Существует много методов получения резьбы, начиная от лезвийной обработки резанием до электрохимической и электрофизической обработки. Нас же в большей степени интересует лезвийная обработка резанием с помощью плашек, метчиков, резцами, фрезами и различными всевозможными резьбонарезными головками. При данном методе форма резьбы получается острой, при неосторожном обращении недолго и порезаться.

   Вторым интересующим нас методом будет обработка методом накатки с помощью роликов, резьбонакатных головок, плоских плашек, накатка с помощью ролик-сегментов, а также выдавливание резьб бесстружечными метчиками.

   Описывать очень подробно все методы нет смысла, всё это легко найти на просторах Интернета и без нашей статьи. Мы постараемся лишь кратко предоставить информацию для общего кругозора и выделить главное.

   Получение резьбы методом нарезки является наиболее распространённым и универсальным, так как позволяет, практически любому человеку, с небольшим комплектом необходимых принадлежностей выполнить данную работу. Кроме того, не требуется предварительная точная калибровка прутка или трубы. Данный метод получения резьбы в промышленных масштабах не всегда себя оправдывает вследствие невысокой производительности и дополнительных отходов, таких как металлическая стружка.

   Получение резьбы методом накатки позволяет получать высокую производительность при этом обеспечивая высокое качество получаемой резьбы. Правда при этом требования к исходному материалу очень высоки, а именно требуется высокая точность калибровки металла. А также, данный метод в большей части применяется в промышленных масштабах.

Резьба выполненная методом нарезки

   Так вот, если перед Вами изделие, резьба которого выполнена методом нарезки, то лучше применять лён, так как он хорошо забивает полости между резьбой и хорошо уплотняет соединение. Даже если и возникает какая-либо первоначальная течь, то это очень даже быстро проходит, так как лён быстро набухает от влаги и закрывает все поры. С недавних пор в комплекте со льном предлагается специальная консервирующая смазка, при применении которой резьбовое соединение легче закручивать, и соответственно позволяет соединению длительное время не поддаваться коррозии, а также по истечение времени службы позволяет соединение разобрать. Также льняная пакля просто незаменима во время проведения ремонтных работ при уплотнении старых резьбовых соединений на металлических трубах с ржавой резьбой. При таких работах лён вне всякой конкуренции.

   Если Вы попробуете уплотнить фум-лентой резьбу, выполненную методом нарезки, возникает опасность возникновения течи, так как острая резьба просто-напросто её режет, и как такового уплотнения не получается. Конечно же добиться положительного результата можно, просто для достижения этой цели Вам потребуется много терпения и выдержки, ну и конечно же самой фум-ленты.

Резьба выполненная методом накатки

   Что касается изделий, у которых резьба выполнена методом накатки, здесь использование фум-ленты будет, как нельзя, кстати. Формирование резьбы осуществляется резьбонакатными роликами методом холодного пластического деформирования, и резьба, полученная методом накатки по своей форме представляет трапецию, и не представляет опасности ни для фум-ленты, и уж тем более для Ваших рук. В данном случае Вас не будет ожидать ситуация с порчей нервов и испорченной фум-лентой.

   Конечно с первого раза определить какая резьба перед Вами сложно без определённого навыка, но возможно. В основном вся резьба сантехнических изделий из чёрного металла изготовлена методом нарезки, за редким исключением. Резьба всей остальной бытовой сантехнической продукции, включая краны, вентили, всевозможные фитинги выполнена методом накатки. Конечно есть наверное и исключения, но об этом в следующих статьях.

   Удачи Вам в Ваших начинаниях!

PS. Кстати, если кто не знает, ещё в 1967 году у нас в Советском Союзе были приняты Ведомственные строительные нормы, где давались указания по применению фум-ленты. Если Вам это интересно, ссылка здесь!

Комментарии:

Михаил Рогачевский
28.11.2014 23:33
Извиняюсь, но по стандартам резьба не имеет права "быть острой"! Всегда вершина гребня обязана быть скруглённой, притом - определённым радиусом. Впадина, впрочем, тоже - из соображений прочности (внутренние углы способствуют появлению трещин).
Между впадиной и вершиной (соответственно, на винте и гайке) обязателен зазор.

Возможно, в каких-то исключительных случаях, применяют острые вершины профиля резьбы?.. Гарантированно - не для стандартных резьб.
Виктор
29.11.2014 22:21
Думается, что мы с Вами говорим немного о разных вещах. Вы пишите о том какая резьба должна быть по определению, мы же пишем о том какая она встречается на практике. Мы не знаем, приходилось ли Вам за свою бытность когда-нибудь на трубе, допустим диаметром 25 или 32 мм, нарезать резьбу обычным клуппом, или резьбовой плашкой. Так вот Вы можете попробовать это сделать, и после того как пройдёте эту резьбу на 2 раза, на чистовую, поглядите на выполненную резьбу, и возможно Вы свою точку зрения поменяете. Дискутировать на эту тему можно бесконечно долго - только зачем. А на тему: как должно быть и как есть на самом деле впору организовывать какой-нибудь дискуссионный клуб, но это уже не по нашей части.

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.